首页>地方工作>黑龙江
完善五项举措 提升监管能力 齐齐哈尔有效控制秸秆露天焚烧
发布日期:2018-12-13 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  黑龙江省有效控制秸秆露天焚烧工作开展以来,齐齐哈尔市强化秸秆禁烧动态监管,采取“五级网格、五个环节、五种手段、五个转化、五种形式”等有效推进举措,全面开展有效控制秸秆露天焚烧工作,坚决打好打赢秸秆禁烧和综合利用攻坚战。

  以“五级网格”强化责任落实,在“五个环节”突出离田转化

  遵循“属地管理,分级负责”的原则,建立了市、县、乡、村、屯五级秸秆禁烧网格化管理体系。科学设置了网格,建立市级一级网格1个,县(市)、区二级网格16个,乡(镇)三级网格136个,村(街道)四级网格1309个,屯(村民小组)五级网格8966个。

  明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等。明确相关部门在网格化管理中的职能。理顺工作机制,做到了秸秆管控工作“空间覆盖无空白、职责落实无盲区、监督管理无缝隙”。

  在严控收割茬口环节,要求秸秆收割茬口不高于10厘米,既保证了无法焚烧,也不影响明年春耕生产。在保证秸秆离田环节,打好秸秆还田、秸秆打包和离地出田3个会战。要求秸秆处理做到应还尽还、应打尽打、应离尽离。在加强机械收割环节,要求水稻收割过程中必须配备秸秆粉碎抛撒机,玉米收割过程必须配备玉米净穗联合收割机或秸秆粉碎还田机,使秸秆收割、粉碎还田同步进行。在加强转化利用环节,积极推进秸秆综合利用产业化。在实施全域管控环节,市委、市政府主要领导、分管领导多次召开常委会、常务会、专题会议,听取汇报,并对禁烧工作做出具体部署,推进禁烧工作的落实。

  截至目前,全市推进秸秆综合利用产业项目71个,其中,秸秆固化成型燃料站项目57个,项目全部建成投产后,年可消耗秸秆162万吨。

  用“五种手段”加强监督管理

  一是充分利用卫星遥感监测手段,对全市耕地实行24小时实时监控,并将遥感中心每日推送的监测报告及时告之各县(市)区,通报火点情况。

  二是充分利用视频监控火点手段,以各县(市)区为单位,与中国铁塔公司合作,利用现有铁塔资源配套建设高清摄像头,实时监控耕地内火点情况。

  三是充分利用特殊区域无人机巡查手段,对特殊区域、重点区域进行巡查,用高清摄像、高分辨率照相的方法对秸秆火点进行巡查。

  四是充分利用督查巡查全域覆盖手段,市级层面成立了15个巡查组、12个督导组,共派出200余人次,轮回对县、乡、村三级进行巡查督导。

  五是充分利用地块责任人实时监控手段,借助第五级网格,以屯(村民小组)作为第一责任单位,组织村民借助电瓶车、摩托车等工具,分白班、夜班轮流巡查责任地块,严防死守。

  围绕“五个转化”提高综合利用率,以“五种形式”营造管控氛围

  紧紧围绕秸秆能源化、肥料化、饲料化、原料化和基料化“五化”利用,充分利用秋季深松整地补贴政策,大力推广秸秆粉碎还田,同时结合实际,对春季不适合秸秆打包地块实施免耕播种。

  大力推进秸秆能源化利用,推广秸秆“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术,鼓励养殖户利用农作物秸秆发展牛羊等草食畜牧业。大力推广全株玉米青贮饲料,提高秸秆饲料利用率。加快推进秸秆水稻育秧盘和食用菌基培育项目建设及龙江龙力公司木糖醇项目,同时,积极谋划引进秸秆制柴油、秸秆造纸、秸秆建材、秸秆生活用品等项目,逐步形成秸秆精深加工产业体系。

  同时,不断加大新媒体宣传力度,发挥新闻舆论的导向作用,强化各级宣传引导。除利用公路沿线和县(市)区、乡镇中心地段、村屯主要街道、路口等人员密集场所开展宣传外,还通过召开村民动员大会、宣传队进田间地头、走村入户、农村大喇叭等形式开展宣传。使秸秆禁烧宣传入心入脑,人人皆知。

  生态环境部 回到顶部