首页>地方工作>吉林
吉林省生态环境厅对疫情防控工作再安排再部署  统筹打好疫情防控阻击战和污染防治攻坚战
发布日期:2020-03-05 信息来源:吉林省省生态环境厅 字号:【
    2月28日,吉林省生态环境厅厅长孙铁主持召开疫情防控工作领导小组第三次会议。深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及巴音朝鲁书记、景俊海省长在全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“三抓”“三早”行动动员大会上的讲话精神,总结前一阶段疫情防控工作,研究分析当前面临的形势,对疫情防控工作进行再安排再部署,统筹打好疫情防控阻击战和污染防治攻坚战。
会上,厅党组书记马军传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神以及巴音朝鲁书记、景俊海省长在全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“三抓”“三早”行动动员大会上的讲话精神。
厅疫情防控领导小组综合协调组通报了近期疫情防控工作有关情况;12个处室(局)汇报了各包保地区疫情防控工作有关情况;相关厅领导分别结合分管工作,就下一步疫情防控、污染防治攻坚以及生态环境保护重点工作提出了具体要求。
厅长孙铁指出,疫情发生以来,厅班子带领各处室、各单位坚决扛起疫情防控重要政治责任,把做好疫情防控相关环保工作和厅内疫情防控作为当前最重要的工作和头等大事,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府各项决策部署,以越是艰险越向前的战斗姿态和忘我精神,逆行下沉,一线督导,有力有序有效开展了大量工作,取得了阶段性成效。指挥协调体系高效运转,工作安排周密系统,督导监管扎实推进,主动服务疫情防控和经济发展。此外,还有多名同志主动下沉到地铁站、高速口、社区,参与一线疫情防控工作。
就当前加强疫情防控重点工作,孙铁强调,虽然目前防控形势有所好转,我省疫情防控应急响应级别由省级一级响应调整为省级二级响应,进入到精准防控、统筹兼顾阶段。但越是这个时候,越容易出现麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。大家一定要高度警惕,保持战略定力,树立底线思维,对标习近平总书记对当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段的重大判断,继续紧盯“内防”和“外控”两个重要环节,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控相关环保工作,务见成效,务求全胜。严格落实疫情防控相关环境监管工作,组织各地生态环境部门继续严格落实疫情医疗废物环境管理和医疗废水、城镇生活污水监管工作,坚决做到“两个100%”;继续强化督促指导,要充分发挥“双包保”机制作用,进一步加大对各地的督导帮扶力度;统筹做好环境监测工作,加强对污水处理厂、医疗机构、饮用水源地、地表水监测断面的余氯、粪大肠菌群数等指标监测工作;要认真落实好“内防”各项举措。继续做好测温、通风、消杀、来访人员管理、办公管理、会议管理等各项工作,每日要实行“零报告”制度;要继续加大防护物资筹措力度,想方设法推动解决和保障疫情防控所需消杀、防护物资,特别是要保障好一线工作同志的防护物资;要落实好社区管控责任,要加强与街道、社区的沟通配合,严格执行好相关管理规定,及时到岗、有序衔接、严守职责,体现我厅良好工作作风和精神风貌。
就统筹推进疫情防控和污染防治攻坚战,孙铁强调,今年是污染防治攻坚战决胜之年,打赢污染防治攻坚战是必须完成的政治任务。全厅要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实做到疫情防控和污染防治攻坚“两不误”“双促进”。
一是要正确分析研判形势,进一步增强工作的危机意识和紧迫意识。从目前情况看,受气象条件、新冠肺炎疫情等因素影响,攻坚形势十分严峻复杂。全省空气质量同比大幅下降,水环境质量改善成效还不稳固,个别断面水质出现反弹,中央环保督察和“回头看”、“绿盾”专项行动中的一些问题还没有完成整改任务。
二是紧盯目标任务,全面查找短板和薄弱环节。各处室、各单位要进一步对标全面建成小康社会、坚决打赢污染防治攻坚战各项任务目标,全面梳理污染防治攻坚战进展情况,全面查找工作中的突出短板和薄弱环节,从而有的放矢地摆布好工作重心,优化和调整工作思路。同时,要始终强化忧患意识和底线思维,实时梳理和分析负责工作中存在的问题以及影响工作目标顺利实现的潜在风险,打好提前量、留出余量,提高完成任务目标的保证率。
三是完善作战方案,形成横向联动、纵向贯通的工作合力。编制形成全省打赢污染防治攻坚战的“总施工图”,大气处、水处、土壤处、生态处等承担“五大保卫战”牵头任务的处室,也要进一步对标年度任务目标,系统掌握各项工作进展情况,特别是滞后工作,要逐项分析滞后原因、研究整改措施、细化工作节点,编制“分施工图”,实行“清单化、台账制、销号式、全过程”管理。推动地方和相关部门把生态环境保护工作摆上更加突出位置,紧紧围绕污染防治决战决胜这一核心任务,形成横向联动、纵向贯通的工作合力。
四是突出重点,切实抓好当前和今后一个时期各项重点工作。当前,各综合处室要抓紧编制污染防治攻坚战“施工图”、考核办法,分解省委省政府重点工作任务,做好省级督察“回头看”准备并编制工作手册,谋划开展重大执法行动,运用信息化手段强化执法监管,谋划好生态环境治理项目,加快推进固定污染源排污许可监管,做好项目环评审批服务,深化生态环境损害赔偿制度改革,组织做好生态环境法规立法和修订工作。业务处室要抓紧启动清河行动,安排秸秆禁烧工作,推进二氧化碳减排和碳减排试点示范,工业用地土壤详查,抓好“绿盾”自然保护地强化监督、侵占破坏生态环境问题专项整治,补齐危险废物、医疗废物处置短板,开展“十四五”监测点位变化情况分析研究,加强三类以上放射源和放射废物库监管。
厅疫情防控工作领导小组副组长韩良、高青岩、陈绍辉、顾恩大、沈贵生及各处室、单位主要负责同志参加会议。
 
  生态环境部 回到顶部