首页>地方工作>辽宁
辽宁省召开第二次全国污染源普查新闻发布会
发布日期:2018-03-28 信息来源:辽宁省环境保护厅门户网站 字号:【

  

  3月27日,辽宁省政府新闻办公室在辽宁会馆新闻发布厅举行辽宁省第二次全国污染源普查新闻发布会,邀请省第二次全国污染源普查领导小组办公室副主任、环保厅副厅长赵恒心,省统计局、水利厅、畜牧兽医局等有关负责同志出席。发布会上,赵恒心副厅长发布了辽宁省第二次全国污染源普查的背景意义、工作目标、普查对象和内容、工作安排等。

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,每10年开展一次。2007年,全国开展了第一次污染源普查。普查成果为“十二五”以来环境保护政策、规划制定和环境管理提供了重要支撑。经过10年的发展,在我国经济、社会、人口结构以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生了巨大变化。同时,生活源、农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染问题逐渐显现,亟需对其产生和排放情况开展系统性调查。

  本次普查是按照国务院的统一部署开展的。普查目标在于摸清我省各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握全省、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。普查对象为辽宁省境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  本次普查分为前期准备、全面普查和总结发布三个阶段。2018年为全面普查阶段,进行清查建库、入户调查和数据审核汇总。

  在答记者问环节,统计、水利和畜牧部门有关负责同志就各单位在普查中的工作情况和所承担的具体任务向媒体做了一一解答。

  辽宁是全国重要的老工业基地,工业类别多达39个大类、500多个小类,装备制造、原材料工业规模较大,钢铁、石化产业在全国占有重要位置。我省又是国家粮食主产区和畜牧业、渔业重点产区。全省各类污染物排放领域多、基数大、强度高、历史长。做好全省污染源普查工作,对于加快辽宁经济社会转型升级与高质量发展,建设美丽辽宁,实现全面振兴具有重大现实意义。

  生态环境部 回到顶部