首页>地方工作>辽宁
辽宁省环保厅对27起环境违法案件实施挂牌督办
发布日期:2018-05-30 信息来源:辽宁省人民政府门户网站 字号:【

  

  5月29日,省环保厅召开新闻通报会,为推动突出环境问题整改,我省对辽宁兴驰热力供暖有限公司等27起环境违法案件进行挂牌督办。

  挂牌督办是加大环保整治力度的有效形式,通过实施挂牌督办,明确督办主体、责任主体以及督办要求和整改时限,督促企业按时完成整改任务。挂牌督办案件要求件件有结果,件件向社会公布。

  据了解,这27起挂牌督办环境违法案件中,涉及环评审批和验收手续不全的案件12起,涉及污染物超标排放的案件15起。如辽宁兴驰热力供暖有限公司,该企业无建设项目环评审批和环保设施竣工验收手续;鞍山盛盟煤气化有限公司2018年5月大气污染物超标排放;海城渤海环境工程有限公司2018年5月水污染物超标排放等。

  对实施挂牌督办的案件,一律要求地方环保部门对环境违法行为依法依规严肃处理,对符合行政拘留条件或涉嫌环境污染犯罪的及时移送司法机关。在挂牌督办期间,各级环保部门暂缓受理企业除污染防治和生态保护项目以外的新、改、扩建项目环评文件以及环境保护专项资金项目申请。为进一步压实地方党委和政府的环保责任,省环保厅将对重视不够、组织不力、整改不到位的地区进行约谈。

  据介绍,年初以来,我省各级环保部门加大查处力度,今年前4个月已累计查处环境违法案件365件,罚款5319万元,其中按日计罚5件,查封扣押11件,限产停产8件,移送行政拘留5件,移送涉嫌环境污染犯罪案件14件,并对17起重点环境违法案件予以曝光,起到了查处一起震慑一片的作用。

  生态环境部 回到顶部