首页>地方工作>辽宁
中央生态环保督察组检查沈阳群众举报件落实情况 更换型煤炉具 保障群众取暖
发布日期:2018-11-21 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  “群众举报信访件一定要马上就办,也要切实解决群众的实际困难。”中央第一生态环境保护督察组组长朱小丹在检查辽宁省沈阳市浑南新区孤家子火车站平房区群众信访举报件落实情况时强调。

  沈阳市浑南新区孤家子火车站附近有100户左右的平房。有群众向督察组举报,由于冬季无集中供热设施,且房屋老旧,这里出现了一些烧煤、烧木头取暖的情况。

  11月17日,沈阳遭遇了一次寒流,气温下降到-9摄氏度。信访举报件落实情况如何?这么冷的天气,群众取暖有没有问题?冒着严寒,督察组来到群众信访举报件中提到的孤家子火车站附近。

  朱小丹随机走进了一户人家,推开厨房的门,看到满满一箱子的清洁型煤。

  “这炉子还是旧炉子吧。”朱小丹指着厨房里的煤炉说。“型煤炉具还没送到,就先用旧炉子了。”租住在这里的住户回答说。

  沈阳市浑南新区五三街道办事处的一位负责人表示,当前型煤炉具供应量不足。经过实验,旧炉具搭配清洁型煤也可以减少1/3左右的污染物排放。“我们允许一些还没有型煤炉具的居民可以先使用旧炉具,首先保证居民取暖。”

  据介绍,沈阳市清洁型煤由企业配送到户,每吨补贴500元,居民每吨需要支付800元,远低于市场同类散煤价格;炉具每户一套,全额补贴,免费安装使用。

  “这个社区大概有30户左右的居民是临时住在这里。这些居民因为居住时间短,不愿意使用型煤。”街道办事处的这位负责人表示,目前,五三街道已经对居民加强禁止购买和燃烧散煤及木头劈柴的宣传工作。

  现场有居民反映,清洁型煤引火时不方便,烧炕的时间长。沈阳市政府相关负责人解释说,清洁型煤确实有“火硬”的情况,现在沈阳市政府已经要求型煤供应商研发了三种不同型号的型煤,可以针对引火、做饭、取暖不同的需求使用。同时,沈阳市政府正在建立清洁型煤物流保障储运体系,保证有3000-5000吨型煤储备。

  《沈阳市2018年散煤治理工作方案》显示,沈阳市要在2018年年底前,全市散煤替代率达到25%以上,城区散煤替代率达到55%以上,县城和城乡结合部散煤替代率达到35%以上,农村地区散煤替代率达到15%以上。沈阳市政府的这位负责人说:“截至目前,沈阳市已经完成了14131户散煤替代工作,今年任务已经完成了97.8%。”

  近日,中央第一生态环境保护督察组和辽宁省省长唐一军还现场调研了沈阳市群众举报件整改情况。针对辽中区肖寨门镇等一些村屯内有大规模养牛、养猪场造成环境污染的问题,督察组要求当地政府整改,加强禽畜养殖污染治理。唐一军表示,将以最高标准、最严要求、最大力度,把督察整改工作抓得更严更实更有成效,啃下“硬骨头”,打赢“攻坚战”。

  生态环境部 回到顶部