首页>机关建设

东北督察局以巡视整改为契机   推动各项工作再上新台阶

发布日期:2020-05-18 信息来源:党办 字号:【

  

  2019年4月至6月,部党组第三巡视组对东北督察局开展了巡视工作,并于8月向局分党组反馈了巡视意见,局分党组高度重视,以高度的政治自觉和行动自觉,认真履行巡视整改主体责任,将巡视整改作为提高工作规范性和质量、效率的有力契机,推动全局各项工作再上新台阶。

  规范党组会议,提高决策质量。设立分党组秘书,专职负责分党组会议记录和记录本管理。应由分党组会议研究议定的事项,不能以其他会议代替。除涉密事项外,分党组会议既要有现场手写记录,会后还要形成会议纪要,并及时上传至移动办公系统,便于会后对决策落实情况的跟踪督办。

  加强调度总结,提高工作效率。雷打不动坚持每月召开一次调度会,听取各处室当月工作情况汇报和下月工作安排,局领导逐一点评,肯定成绩、指出不足、督促改进。开展每一项重点工作都要做到事前有方案并经充分讨论,事中有调度有阶段小结,事后有总结并召开座谈会谈体会收获,查找存在问题,不断提升工作效率和工作质量。

  建强办公平台,提高管理效能。加大移动办公系统建设力度,对原有公文办理功能进行了升级改造,所有公文均需通过移动办公系统流转,方便日后查询和督办。新增了任务督办、用印查询、用车申请、请假登记、因私外出登记、出差申请、公务接待登记等功能,进一步提升了行政管理效能。

  超前谋划部署,提高调研质量。根据工作职能和污染防治攻坚战重点任务,建立调研题目库。每年结合年度重点工作,从调研题目库中选题,制定调研计划。每位局领导带领分管处室负责一个调研题目,结合日常现场督察开展调研,做到了事半功倍,进一步提高了调研工作的针对性,充分发挥了调研对实际工作的指导作用。

  健全完善制度,形成长效机制。巡视工作以来,先后制(修)定(订)各类规章制度43项。其中,党建工作制度13项,干部人事管理制度6项,行政管理制度14项,财务管理制度10项。形成了事事有章可循、人人遵章办事的良好局面,实现了用制度管人管权管事,进一步提高了各项工作的规范性。

  严肃党内生活,提升党建工作规范性。加强对党建工作的领导,党建工作计划和总结、党组中心组和党员干部理论学习计划、党的主题教育活动等重点工作必须经分党组会议、机关党委会议研究讨论。严格落实党的组织生活制度,按照规定时间和频次研究党建工作、听取工作汇报、开展学习研讨、召开民主生活会和组织生活会、开展党课教育、开展党组织书记述职评议、开展民主评议党员等工作,进一步提高党建工作的规范性。

  突出党建引领,推进党建业务深度融合。坚持将党建工作与业务工作同部署同落实同推进同总结同考核,将党建工作贯穿每次督察工作全过程。抓实抓细中央环保督察进驻及定点监督帮扶期间临时党支部工作,引导党员干部提高政治站位,严守纪律规定,履职尽责担当。支持业务处党支部与对口省份督察办党支部开展结对共建,建立合作机制,加强沟通交流,形成督察合力,加快推动督察发现问题整改。

  通过一年来举一反三狠抓整改落实,工作的规范性得到进一步提高,工作质量和效率得到进一步提升,推进整体工作又上了一个新台阶。

  

  

  生态环境部 回到顶部