首页>新闻动态>环境要闻
巴音朝鲁在松原调研时强调 坚决打好打赢污染防治攻坚战 坚决守护好吉林绿色生态家园
发布日期:2018-08-29 信息来源:吉林省环境保护厅门户网站 字号:【

  

  8月28日,吉林省委书记巴音朝鲁来到松原市,就生态文明建设、中央环保督察整改和西部河湖连通工程建设情况进行调研。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,以更严的要求、更实的作风加强生态环境保护,坚决完成中央环保督察整改落实,坚决打好打赢污染防治攻坚,坚决守护好吉林绿色生态家园。

  查干湖是吉林省西部生态经济区的核心区,是西部生态环境优劣的重要标志,在调节西部地区气候、维护生态环境方面发挥着重要作用。近年来,吉林省委省政府高度重视查干湖生态环境治理,大力实施退耕还林还湖,加大生态保护修复力度,取得显著成效。巴音朝鲁来到查干湖马营泡面源污染拦截整治工程现场,详细察看工程建设情况,要求加快工程建设步伐,不折不扣地把中央环保督察反馈意见整改落实到位。巴音朝鲁强调,查干湖在“向海、莫莫格、查干湖、波罗湖”四大生态群落中处于核心位置,保护好查干湖水生态环境至关重要。必须立足当前,着眼长远,一手抓整改治理、一手抓主动保护;必须加快制定总体规划,实行最严厉保护措施,持续不断抓好还林还湖;必须大力整治农业面源污染,从根本上解决污染源问题,不断提升查干湖水环境质量水平。

  在查干湖广场水岸,巴音朝鲁认真听取了河湖连通工程建设和生态环境改善情况。他指出,河湖连通工程功在当代,利在千秋。要把河湖连通工程作为西部生态经济区建设的重要支撑,作为改善和保护西部生态环境的重点工程,进一步加快施工建设进度,提高管理服务水平,保证工程建设质量,使其在恢复和改善区域生态环境中发挥关键作用。

  巴音朝鲁强调,保护好吉林的绿色生态家园,是义不容辞的历史责任,更是必须完成好的政治任务。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的理念,以更严的要求、更实的作风、更大的力度,保护好吉林的蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要继续把中央环保督察反馈问题整改工作摆上突出位置,立行立改、上下联动、严肃问责,狠抓落实,确保按要求全面完成整改任务。要以全省干部作风大整顿活动为契机,着力解决中央环保督察整改、生态环境保护工作中存在的问题,坚决查处“拖延整改、虚假整改、敷衍整改”,以作风大转变促进工作大提升。

  生态环境部 回到顶部