首页>新闻动态>环境要闻
生态环境部通报水源地专项第二轮督查进展 哈尔滨西泉眼整治“零进展”
发布日期:2018-09-07 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  9月4日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,第一批8个督查组继续在北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东等8省份,共现场检查32个饮用水水源地的122个环境问题整治情况。从检查情况看,62个问题已整改完成并销号,完成比例为51%;59个问题正在整改过程中,仍有1个问题清理整治进展为“零”。

  督查发现的主要情况:黑龙江省哈尔滨市西泉眼饮用水水源地环境问题整治工作,至今没有实质性进展。该水源保护区内存在道路交通穿越问题,未采取任何污染应急防护措施,成为影响水源地环境安全的风险隐患。按照有关法律法规及标准规范要求,经过饮用水水源地的交通路段应建设防撞护栏、路面径流收集系统、应急池等事故应急防护工程设施,有效应对突发环境事件,确保水源地环境安全。根据相关工作安排,哈尔滨市阿城区人民政府牵头推进西泉眼水库水源地环境问题整改工作。截至督查组现场检查时,该问题整治方案尚未制定,更没有开展实质性整改工作。阿城区人民政府重视不够,推动不力,仅8月22日致函省公路管理部门推进工作。目前该问题整治工作未有实质性进展,一旦发生交通事故等突发事件,容易对水源地环境安全造成威胁。

  同时,督查组还发现3个水源地的3个环境问题整治工作相对滞后,整治进度不足30%,远低于全国平均水平(50%以上)。主要涉及山西省运城市、辽宁省营口市、山东省青岛市各1个问题。

  9月5日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,第一批8个督查组继续在北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东等8省份,共现场检查了43个饮用水水源地的188个环境问题整治情况。其中,112个问题已整改完成并销号,完成比例为60%;其他74个问题正在整改过程中,未发现清理整治“零进展”问题。

  从各地工作情况看,吉林省吉林市,辽宁省阜新市,山东省枣庄市、滨州市已完成本地区水源地所有环境问题整治工作,任务完成率为100%。黑龙江省大庆市、大兴安岭地区,山东省泰安市、威海市、莱芜市任务完成比例达到80%以上,工作进度超过序时进度。

  生态环境部有关负责人表示,对已完成整治任务的,要在充分肯定成绩的同时,进一步做好巩固提升,坚决防止问题反弹;对尚未完成整治任务的,将继续加大督办力度,督促地方党委政府落实饮用水水源地环境保护责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,扎实推进整改工作。

  生态环境部 回到顶部