首页>地方工作>黑龙江
黑龙江省采取四大举措攻坚散煤污染治理
发布日期:2020-08-21 信息来源:生态环境部微信公众号 字号:【

  

  散煤污染问题,一直是黑龙江省大气污染治理中的一项难点问题,是造成冬季大气污染的主要原因。为加快冬季散煤污染治理,改善空气环境质量,近期,黑龙江省出台了《黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,要突出重点地区、重点时段、重点问题,推进散煤替代改造,按照“减煤、替煤、洁煤”的整体思路,落实“一市一策”“一业一策”“一企一策”,建立政府主导、企业落实、社会参与的长效治理机制,通过大力削减散煤用量、加快拆并淘汰燃煤锅炉、全面提高超低排放水平、着力优化供热结构四大举措,到2022-2023年供暖期,哈尔滨市、绥化市PM2.5平均浓度不超过50微克/立方米,重污染天数比2019-2020年供暖期减少40%;哈尔滨市、绥化市分别压减替代燃煤195、86万吨。

  未来三年,黑龙江省将通过重点时段削峰、重点行业减排、重点区域联动,从根本上解决季节性、区域性散煤污染问题,为全年空气质量改善奠定基础。

  生态环境部 回到顶部