首页>新闻动态>环境要闻
李毅调研中央环保督察及“回头看”反馈问题整改情况
发布日期:2020-06-16 信息来源:黑龙江省生态环境厅官微 字号:【
 
  

       6月10日至12日,黑龙江省副省长李毅赴大庆市、齐齐哈尔市就中央环境保护督察及“回头看”反馈问题整改、推进污染防治攻坚战等工作进行调研。省生态环境厅厅长杨志伟、省营商环境局局长张琢、省政府办公厅副主任殷延涛等参加调研。

  在大庆市,李毅先后来到大庆石化公司、大庆市东城区污水处理厂,详细了解VOCs(挥发性有机物)治理项目进展情况,询问污水处理厂除臭设施提档改造及第二污水处理厂运行等情况。大庆市东城区污水处理厂在中央环保督察“回头看”反馈问题时被指出异味扰民问题整改不彻底,2019年11月,污水处理厂对除臭设施进行了提档改造。

  李毅强调,大庆生态优势明显,这是最大的经济优势、竞争优势。要深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态环境监督检测,加大企业环保投入力度,强化污染排放治理能力,筑牢生态环境保护红线,守住生态环境保护底线,坚决打赢污染防治攻坚战,致力推进实现绿色发展。

  在齐齐哈尔市,李毅来到黑龙江昊华化工集团电石渣处理现场、齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘处理现场,详细了解标准化电石渣堆放场建设堆存及电石渣消纳利用情况,询问污水及污泥的处置流程和方法,现场查看污水治理前后成果。黑龙江昊华化工集团电石渣、齐齐哈尔市昂昂溪区纳污坑塘环境问题是中央环保督察及“回头看”反馈的问题。

  李毅要求,要确保黑龙江昊华化工集团现存污染物不再增加,并做好存量消化工作,有效开展相关处置的下游配套,对于有利用价值的污染物要延伸产业链,将污染物变成可产生效益的资源。要建立可循环式治理系统,在截断污染源的同时,确保在规定时间内完成治理任务,达到治理要求标准。

  在齐齐哈尔调研期间,李毅一行还深入扎龙国家级自然保护区了解自然保护地生态环境保护情况,深入中石油加油站检查地下油罐防渗改造情况。

  生态环境部 回到顶部