首页>新闻动态>环境要闻

黑龙江省委书记张庆伟在省总河湖长会议上强调

常态化规范化推进河湖“清四乱”

发布日期:2020-07-09 信息来源:生态环境部政府网 字号:【
 
       黑龙江省委书记、省人大常委会主任、省总河湖长张庆伟近日主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持方向不变、力度不减、精准施策,加快推进水污染防治,努力建设造福人民的幸福河湖。
2019年,黑龙江省水环境质量持续改善,主要污染物COD和氨氮排放总量提前一年完成国家“十三五”约束性指标,国考断面优良水体比例达到66.1%,高于国家考核目标6.4个百分点;国考断面劣Ⅴ类水体全部清零,水质达标率同比提高9.6个百分点。今年上半年,黑龙江省水质持续改善,达标率同比提高9个百分点。
张庆伟充分肯定了一年来黑龙江省河湖长制工作成效。他强调,要进一步加大水生态水环境治理力度,坚持方向不变、力度不减、精准施策,加快推进水污染防治,常态化规范化推进河湖“清四乱”,提升城镇污水处理能力。要切实抓好水资源管理保护,实行最严格的水资源管理制度,坚持节水优先,科学合理分水,严格管住用水,严控水资源开发利用强度,遏制地下水位下降势头。要加强中小河流综合治理,妥善处置各类险情,全力确保人民群众生命财产安全。要压紧压实河湖管护责任,进一步强化制度落实、协作配合、督查考核、法治保障,今年要完成所有河湖的划界、岸线管理保护利用规划、采砂规划,做到规范管理和依法行政。
 
  生态环境部 回到顶部